Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 10 ноября 2017

    Конкурс профессионалов

    Конкурс профессионалов

    Лодейнопольский техникум промышленных технологий гостеприимно распахнул свои двери 9 ноября для участников районного конкурса профессионального мастерства среди поваров, пекарей, официантов и барменов. После долгого перерыва районная администрация возобновила его проведение. В актовом зале учебного заведения собрались участники, группы их поддержки, члены жюри и оргкомитета. Окрыли конкурс студенты техникума Иван Юплов и Дмитрий Коротыгин вместе с наставником Мариной Мураловой. Они рассказали о профессии повара и предоставили слово главе администрации Лодейнопольского района Илье Дмитренко. Илья Александрович отметил, что этот конкурс проводится для повышения профессионализма людей, работающих в заведениях общественного питания. Развитие туризма в районе невозможно без привлекательных кафе, столовых и ресторанов. Очень важно готовиться к встрече гостей и не только вкусно приготовить, но и правильно подать еду. Он пожелал конкурсантам удачи и победы.

    Торжественное открытие продолжила заведующая отделом экономического развития Любовь Наумова. Она представила членов жюри, которое возглавила Алевтина Комкова, ветеран общественного питания района, а также люди, связанные с технологией приготовлении пищи и соблюдением всех норм: Наталия Боровкова, Людмила Кондратенко, Владимир Шестаков, Елена Буданова, Надежда Вертиховская, Надежда Лаврова и Елена Буланкина. Творческое представление своих участников сделали малыши из детского сада «Радуга». Они рассказали о своем поваре Игоре Аникине, а ученики школы № 3 подготовили творческий рассказ о школьном поваре Марии Комковой. Среди других участников конкурса поваров Ольга Лапина, представляющая ООО «Колокольчик», Ирина Заставная, ресторан ООО «Усадьба» в Старой Слободе и Ольга Высоцкая, приехавшая из Алеховщины и выступающая за кафе «Ивушка» ИП Лимоновой Л.А. В конкурсе пекарей было три участника: Татьяна Алексанина, работник Лодейнопольского хлебокомбината, Татьяна Бабич от ООО «Союз» и Паизкан Базарбаева, представляющая кафе «Пицца Хаус». Кондитеры Анна Блинова и Людмила Тимакова Лодейнопольского хлебокомбината стали участниками конкурса в номинации «кондитеры».  В конкурсе среди официантов приняли участие Анна Полисадова (кафе «Паломник ИП Волоховой Л.Н.), Любовь Зверева (ресторан ООО «Усадьба») и Нина Исакова (ресторан «Манинъ»). Кирилл Середа от ресторана «Манинъ» и Оксана Баркова от ООО «Колокольчик» представляли работу бармена. Удачи конкурсантам творчески пожелали студенты техникума Елизавета Иванова и Игорь Батин.

    После торжественного открытия, участники приступили к работе. Повара и пекари работали в замечательно оборудованной лаборатории, а остальные конкурсанты в столовой техникума. Каждый из участников подготовился к испытаниям, составил меню, продумал идеи оформления, составил технологическую карту, продумал внешний вид как блюда, так и себя.

    Повара готовили по три блюда и выполняли одно в качестве домашнего задания. В их меню были холодные закуски, горячее и десерт. Салат витаминный, салат в тарталетках, салат из тунца, салат «Красное море», рыба под ананасом, судак фаршированный, рулет из свиной вырезки, корейка на гриле, жаркое по-домашнему, десерт Павлова, шоколадный десерт, пицца, осетинский пирог, слойки, пироги, ватрушки и многое другое готовилось около трех часов. Кондитеры также добросовестно работали все это время. Они приготовили шоколадно-вишневые пирожные и апельсиновый десерт, а также сделали торты «Штандарт» и «Машины сказки».

    Официанты в это время занимались оформлением тематического стола. Анна Полисадова оформила стол в рождественском стиле, Любовь Зверева - в новогоднем, а Нина Исакова подготовила стол к романтическому ужину для двоих.

    Конкурсанты-бармены также творчески подошли к делу.  Кирилл Середа приготовил несколько алкогольных и безалкогольных коктейлей, а Оксана Баркова оформила холодные закуски, кофе с ментоловым сиропом и детский безалкогольный коктейль, красиво и со вкусом сделав презентацию.

    Члены жюри следили за работой всех конкурсантов, подходили к каждому и задавали им теоретические вопросы, они делали оценку по разным критериям.

    Приготовленные блюда тем временем выставлялись на общий стол, где их смогли оценивать болельщики и гости конкурса.

    Членам жюри было нелегко определить победителей, так как большинство из них основательно подготовились к конкурсу, и разница в баллах у участников составляла 1-1,5 %. После долгого обсуждения были названы имена победителей. Церемонию награждения провели заместитель главы администрации по экономике и имущественным отношениям Игорь Ковалев, заведующая отделом экономического развития Любовь Наумова и сотрудники ее отдела.

    Лучшим поваром, по мнению жюри, стала Ирина Заставная. На несколько баллов от нее отстала Ольга Лапина. Третий результат у Марии Комковой.

    Лучшим пекарем стала Татьяна Алексанина,  второе место заняла Татьяна Бабич, третье - Паизкан Базарбаева.

    Лучшим кондитером была признана Анна Блинова, второе место досталось  Людмиле Тимаковой.

    Лучшим официантом стала Анна Полисадова, второй результат у Любови Зверевой, третий у Нины Исаковой. Лучшим барменом была признана Оксана Баркова, вторым - Кирилл Середа.

    Все участники получили дипломы, цветы и подарки. Профессиональный азарт, хорошее настроение и радость от красивого и аппетитного результата стали итогом этого интересного конкурса. 





    Дата создания: 10.11.2017 13:14:59

    Дата изменения: 10.11.2017 16:25:28

Возврат к списку