Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 13 марта 2018

    В школе № 2 прошел урок парламентаризма

    В школе № 2 прошел урок парламентаризма

    В актовом зале городской школы № 2 прошел урок парламентаризма, который 13 марта был организован по инициативе молодежного парламента при Законодательном собрании Ленинградской области и молодежного совета при главе администрации Лодейнопольского района и был поддержан коллективом школы № 2. На него собрались старшеклассники этого учебного заведения и студенты колледжа ЛГУ им. А.С.Пушкина.

    Открыла встречу директор школы Ольга Исакова, она поприветствовала всех участников и предоставила слово главе Лодейнопольского района Сергею Баранову. Сергей Анатольевич рассказал старшеклассникам о роли парламентаризма. Он рассказал об организации исполнительной и законодательной власти в России, Ленинградской области и Лодейнопольского района. Глава района доступно объяснил, кто возглавляет органы власти в Ленинградской области и какие полномочия выполняют органы местного самоуправления, какие цели и задачи они решают. Сергей Анатольевич рассказал, что был избран главой Лодейнопольского района в октябре 2016 года, он обратил внимание старшеклассников на важность законотворческой деятельности и рассказал о работе депутатов местных советов. На примерах он показал, какие изменения произошли в районе в положительную сторону, а также ответил на вопрос, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать политиком. По его мнению, такой человек должен обладать высоким уровнем образования и знанием законов, быть готовым работать в команде, обладать умением общаться и быть честным по отношению к себе и окружающим.

    Разговор о парламентаризме продолжил член молодежного парламента при Законодательном собрании Ленинградской области Дмитрий Пожитнов. Он дал характеристику парламентаризму, роли принятия федеральных и областных законов в жизни общества. Дмитрий Александрович напомнил о том, что очень многое зависит от личности, представленной в парламенте, и пригласил молодежных активистов к участию обсуждения молодежных инициатив, которые можно предложить через социальные сети.

    Председатель молодежного совета при главе администрации Лодейнопольского района Алина Балиевич поделилась информацией о том, какие подпрограммы реализуются в Лодейнопольском районе в рамках муниципальной программы «Молодежная политика», а также рассказала о добровольческом движении и проектах в Год добровольца и волонтера. В автоматизированной системе «Росмолодежь» можно регистрироваться с 14 лет, это дает возможность получать информацию о проводимых мероприятиях и становиться участником молодежных форумов. Федеральное Агентство по делам молодежи организует форумы, в рамках которых проводится конвейер молодежных проектов, победители которых получают грантовую поддержку на реализацию проектов. Положительный опыт в социальном проектировании есть и у нашего района. На молодежном форуме «Ладога-2015» Лодейнопольская молодежная общественная организация «Перспектива» защитила проект «Окрыляй» по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Алина Сергеевна анонсировала работу молодежного форума «Ладога» в этом году и пригласила принять участие в нем.

    В Лодейнопольском районе действует 14 молодежных объединений. Одно из них - российское движение школьников, участниками которого являются многие учащиеся школы № 2. Члены этого движения сделали творческую презентацию своей деятельности, дополнив выступление слайдами. На счету организации работа дискуссионного клуба «Пусть говорят», различные акции, участие в районных мероприятиях и школьных праздниках и многое другое.

    В заключение этой встречи Сергей Баранов сказал, что остался доволен разговором с ребятами и предложил им стать участниками важного процесса в день выборов Президента России, 18 марта, когда можно будет проголосовать за общественную территорию, которая будет благоустроена в Лодейном Поле по программе «Комфортная городская среда».

     




Возврат к списку