Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 12 апреля 2018

    Местное самоуправление: реформа продолжается

    Местное самоуправление: реформа продолжается

    В поселке Горбунки Ломоносовского района в тринадцатый раз собрались руководители органов местного самоуправления на общее собрание ассоциации «Совет муниципальных образований». Перед 379 делегатами и приглашёнными гостями о работе Совета рассказал председатель президиума Ассоциации, глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин. Он остановился на проблемах и вопросах, которые волнуют всех муниципалов, поделился информацией об участии в общероссийском конгрессе муниципальных образований и предложениях, которые были направлены в адрес этого органа.

    В работе собрания приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин. Александр Юрьевич не стал делать доклад, а подготовил ответы на наиболее важные вопросы, которые в адрес региональной власти адресовали представители районной. В первую очередь губернатор подтвердил, что реформа местного самоуправления продолжится. Она будет направлена на выстраивание вертикали власти, при этом будут соблюдаться принципы шаговой доступности. Будет предложена типовая структура районной администрации с соблюдением нормативов штатной численности сотрудников. Нормативы будут соблюдаться и в сельских поселениях, в зависимости от количества жителей в поселении будет число сотрудников местных администраций. По словам Александра Дрозденко, полномочия администраций поселений, в том числе по исполнению бюджета, будут переданы на районный уровень, как это происходило с объединением администраций городов и районов. Специалисты органов местного самоуправления поселений войдут в структуру районных администраций и будут созданы территориальные управления. На первом уровне продолжат деятельность советы депутатов и главы администраций.

    В своем выступлении Александр Юрьевич ответил на наиболее актуальные вопросы муниципалов, в частности, о распределении средств дорожного фонда, дальнейшей судьбе административных комиссий на местах, о программе капитального ремонта и проекта «Комфортная городская среда», о реализации программы «Ленинградский гектар». Для отдаленных районов области эта программа может стать хорошим подспорьем. По десять гектаров с безвозвратной трехмиллионной субсидией могут получить на конкурсной основе предприниматели и семейные предприятия, инициативные граждане под проекты развития сельского хозяйства, организацию перерабатывающих сельхозпродукцию производств и другие виды деятельности. В год предполагается по этой программе предоставлять до 50 земельных участков с субсидированием.

    Выступил на этой встрече и председатель Законодательного собрания региона Сергей Бебенин. Он отметил, что реформа органов МСУ строится с учетом особенностей Ленинградской области и опирается на положительный опыт советского прошлого, а конструктивное сотрудничество представителей местных органов власти и депутатов Законодательного собрания, совместное обсуждение злободневных вопросов, законопроектов способствует совершенствованию областной законодательной базы, от которой зависят, в том числе, результаты работы органов местного самоуправления в Ленинградской области, а значит, и благосостояние населения.

    Совет муниципальных образований проходит ежегодно накануне Дня местного самоуправления. Поэтому Александр Дрозденко и Сергей Бебенин вручили награды руководителям органов местного самоуправления за большой вклад в повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления, многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию и в связи с Днем местного самоуправления. Председатель Президиума ассоциации «Совет муниципальных образований» Сергей Мухин вручил благодарность главе Свирьстройского городского поселения Валентине Стукаловой, а в ее лице всем жителям поселка за большой вклад в социально-экономическое развитие Ленинградской области в связи с 90-летием Свирьстроя. Почетной грамоты Ассоциации удостоен также глава администрации Доможировского сельского поселения Максим Боричев.




Возврат к списку