Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 8 июля 2018

    В Тервеничах угощали кашей из печи

    В Тервеничах угощали кашей из печи

    В двадцать шестой раз прошел праздник вепсской культуры «Энарне Ма».

    7 июля гостей праздника встречали гостеприимные Тервеничи, а 8 июля вепсская деревня Вонозеро.

    «Печь матушка, душа деревенская» - под таким названием начался областной праздник вепсской культуры на Зайцевской лядинке с выступления фольклорных коллективов «Оятская вечерка» и «Айюшки» в традиционной танцевальной зарисовке «Вепсянку узнают по красному переднику». Красные передники с буквами стали визитной карточкой «Enarne ma». На этот раз девочки и девушки в традиционных костюмах повязали их на необычных куклах –зерновушках, оберегах богатства и достатка семьи.

    Ведущие праздничной программы Леонид Зайцев, Ольга Герасимова и Татьяна Климова приветствовали гостей праздника на вепсском и русском языках. Праздничная сцена была оформлена в стиле деревенской избы с использованием старинных предметов быта.

    Сказ «Печь - душа дома» продолжил главную праздничную тему. Его главными героями стали Рассказчица, Печь-матушка, Рахкой - домовой, Хозяйка избы и ее дочь, женщины с ручным жерновом, с квашней, мутовкой и с ситом. Их представление поведало зрителям о вепсских традициях, связанных с домом и его главной ценностью - печью.

    В этот день на праздник приехали творческие коллективы, представляющие разные народы и регионы России. Для всех гостей был проведен обрядовый хоровод «Заварим праздничную кашу». В него встали ансамбль «Манзикайне» школы № 1 города Лодейное Поле, семейный фольклорный коллектив «Красная горка» из Волховского района, гости Марийской национально-культурной автономии Ленинградской области «Шийкорно» и общественная организация «Коми община Ленобласти», Чувашский фольклорный ансамбль «Юрату», а также хозяева «Enarne ma» фольклорные коллективы «Айюшки» и «Оятская вечерка» деревни Тервеничи, мастера и другие гости.

    Среди почетных гостей праздника были заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай Емельянов, депутат Законодательного собрания Владимир Радкевич, глава администрации Лодейнопольского района Илья Дмитренко, благочинный Лодейнопольского округа игумен Антоний (Гутник), заместитель главы администрации Алеховщинского сельского поселения Наталья Кузнецова, руководитель Марийской национально-культурной автономии Ленинградской области Евдокия Соколова и президент регионального вепсского общества Санкт-Петербурга Виктор Трифоев. Их пригласили на сцену для приветствия.

    Николай Емельянов отметил, что праздник «Энарне Ма» занял достойное место в календаре событий Ленинградской области. Он проходит благодаря людям, которые сохраняют богатую вепсскую культуру, передавая ее новым поколениям. Телеграмму от губернатора области Александра Дрозденко он передал Илье Дмитренко. Владимир Радкевич подчеркнул, что ему в очередной раз очень приятно находиться на ярком и интересном празднике Тервенической земли, на которой умеют сохранять традиции. Владимир Михайлович пожелал местным творческим коллективам успехов, развития и процветания, а также передал поздравления от своего коллеги Сергея Бебенина и депутата Госдумы Сергея Петрова. Настоятель Александро-Свирского монастыря игумен Антоний передал слова поздравления от епископа Мстислава и пожелал благословения святого преподобного Александра Свирского, который стал самым известным в православном обществе России вепсом. Наталья Кузнецова и Илья Дмитренко выразили слова благодарности, тем, кто много лет занимается организацией этого праздника, прославляя Оятский край. Евдокия Соколова и Виктор Трифоев приветствовали участников праздника на родных языках.

    Ярким моментом праздника стало угощение на сцене почетных гостей Хозяйкой и Печью из большого горшка вкусной и сытной        кашей, а девушки на поляне прошлись с блюдами, чтобы всех желающих угостить пшенными калитками.

    В рамках праздника состоялась презентация книги «Kodiman än - Зов родной земли». Она была выпущена по заказу комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и посвящена 25-летию праздника «Энарне Ма». Красиво изданная книга с множеством фотографий и летописью праздника появилась благодаря творческой работе Евгении и Татьяны Климовых и Натальи Буковской. Авторы с большим интересом и любовью рассказывают об истории зарождения и развития своего праздника.  Заведующая отделом по культуре, молодежной политике и спорту районной администрации Наталья Чуланова вручила благодарственные письма главы администрации Ильи Дмитренко авторскому коллективу и поблагодарила за помощь в создании книги тех, кто помогал фотографиями и воспоминаниями.  

    О привычных в старину звуках деревенского дома ярко и необычно поведал со сцены коллектив «Оятская вечерка». Зрители увидели и услышали, как скрипят деревянные половицы в избе, шумят, перетирая зёрна в муку, жернова, стучат, будто сердце крестьянского дома, молоточек сапожника и части ткацкого станка, вместе  с «бученьем» белья и шумом закипающего самовара. В этой композиции были использованы этнографические костюмы и хозяйственная утварь общественного музея вепсского быта.

    Во время многообразной и заводной концертной программы каждый коллектив представил свою самобытную культуру. Народные игры, хороводы, танцы, конкурсы, аукцион были интересными и познавательными. Они открывали все многообразие народных традиций, обрядов, связанных с домом и печью.

    Дом дружбы Ленинградской области пригласил в Тервеничи ансамбль украинской песни «Любисток» и фонд содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы» Представители славянских народов ярко дополнили своими выступлениями вепсский традионный праздник, сближая наши народы. Большой праздничный хоровод дружбы завершил трехчасовой марафон национальных культур.

    А потом гости могли побывать в общественном музее вепсской культуры, где в книге отзывов свое впечатления от музея написал и Николай Емельянов, а также потанцевать на поляне под выступления Марины Ивковой, Леонида Зайцева и гостьи из поселка Важины Подпорожского района Анастасии Рабизо.

     

     





    Дата создания: 08.07.2018 17:53:18

    Дата изменения: 08.07.2018 18:02:44

Возврат к списку