Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 14 августа 2018

    Члены общественных палат обсуждали судьбу парка

    Члены общественных палат обсуждали судьбу парка

    Выездное заседание комиссии по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма Общественной палаты Ленинградской области 13 августа проходило в Лодейном Поле. В работе комиссии приняли участие члены районной Общественной палаты, руководители района Сергей Баранов и Илья Дмитренко, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Радкевич, а также приглашенные представители общественности.

    Главной темой заседания стала тема развития туризма, а также сохранения мемориального парка «Свирская Победа», поэтому комиссия начала работать в Лодейном Поле с посещения краеведческого музея и парка, уголки которого гостям показала Галина Солдатова, чтобы члены областной палаты увидели его своими глазами.

    Затем в конференц-зале фонда «Содействие» прошло заседание комиссии, которое вела ее председатель Галина Куликова.

    Галина Васильевна рассказала, что тема развития туризма в этом году особенно актуальна и в регионе для этого делается немало. Особое внимание уделяется развитию речного туризма. Строительство паловых причалов является тому подтверждением. В Лодейнопольском районе такой причал строится в поселке Свирьстрой.

    Глава районной администрации Илья Дмитренко рассказал о том, что делается в районе в нынешнем году туризма для улучшения его привлекательности.

    Бренд «Лодейное Поле - родина Балтийского флота» был разработан и принят для реализации несколько месяцев назад. По словам Ильи Александровича, много в городе делается для благоустройства: скверы, аллея Славы, в порядок приведено братское кладбище, обустраивается сквер на берегу Свири. Туристические фирмы и инфраструктура для приема гостей в городе создана. В следующем году будет отмечаться 75 лет Свирской Победы и 75-летие парка. Местная власть к этим юбилейным датам планирует навести порядок в парке. Совместное обсуждение этого вопроса принесет лишь пользу, а рекомендации Общественной палаты будут учтены.

    Владимир Радкевич поделился перспективами присвоения Лодейному Полю заслуженного звания «Город воинской доблести». Только он и Волхов в Ленинградской области в годы войны не покорились врагу. Заявка от Лодейного Поля была подана сразу, как только был принят областной закон. Но сейчас в областном парламенте разрабатываются критерии выбора между поступившими заявками. Как только они будут утверждены, почетное звание начнут присваивать. Есть уверенность, что Лодейное Поле будет в списке награждённых одним из первых.

    Свои сообщения на встрече сделали председатель районной общественной палаты Анатолий Лысых с предложениями о первоочередных мерах по сохранению парка, член районной общественной палаты Галина Солдатова, которая подготовила проект реновации парка. Он разбит на несколько этапов, начиная с учета зеленых насаждений. Планируется подготовить проектную документацию и найти профессиональных ландшафтных дизайнеров. Главная цель проекта - реновация парка, а срок его реализации с 2019 по 2024 годы. Участники совещания одобрили эту идею.

    Свои предложения о размещении военной экспозиции и экспозиции, посвященной петровской теме высказала директор Лодейнопольского историко-краеведческого музея Нина Трошева. По ее мнению, после завершения реновации парка, в музее можно разместить материалы по Великой Отечественной войне, а материалы по истории становления флота представить в домике Петра Первого, строительство которого намечено на берегу Свири, другое краеведческие материалы можно было бы размесить в отдельном специально подобранном помещении. Но пока эта идея - лишь тема для обсуждения.

    Бывший директор парка «Свирская Победа» Ирина Майорова попросила руководство района обратить внимание уже сейчас на охрану и разрушение берега Свири на парковой территории.

    Комиссия Общественной палаты поддержала идею проведения реновации парка и готова оказывать этому проекту всестороннюю помощь. Свое мнение о разработке проекта высказал представитель Российского исторического общества Николай Штыков.

    Еще одной темой разговора стали предварительные итоги Года туризма. Галина Куликова сделала по ней краткое сообщение, а о новом проекте «Карелы Присвирья» рассказала директор туристко-информационного центра Лодейнопольского района Светлана Иванова. В деревне Кондуши создается центр Карельской культуры и этноплощадка. Проект находится на этапе реализации, одним из его мероприятий стал праздник карельской культуры «Конду». В конце июля он прошел в Кондушах и подробнее о нем рассказала директор Янегского центра культуры и досуга Екатерина Венцевич.

    Представители областной Общественной палаты высоко оценили работу и проекты лодейнопольцев в сфере развития туризма, а затем продолжили работу в соседнем Подпорожском районе.

     

     





    Дата создания: 14.08.2018 20:55:59

    Дата изменения: 14.08.2018 20:56:42

Возврат к списку