Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 19 сентября 2018

    Юбилей скромного учителя

    Юбилей скромного учителя

    В деревне Андреевщина хорошо знают и очень уважают свою землячку Викторию Константиновну Чайковскую. Эта скромная женщина живёт на окраине деревни, и не смотря на это, всегда находится в гуще деревенских событий. В далекие шестидесятые годы она приехала сюда молодым специалистом по направлению в сельскую школу. А до этого на себе испытала многие ужасы войны.

    Виктория Константиновна родилась 19 сентября 1938 года в Ленинграде. Когда ей исполнилось три года, город оказался в блокаде. Мама, работавшая на железной дороге, перешла на казарменное положение, а маленькая Вика оказалась в круглосуточном детском саду. Лишь в 1942 году детский сад вместе с детьми эвакуировали на большую землю в деревню Юрьево Кировской области. После снятия блокады мама с дочкой вновь оказались в Ленинграде, но их дом был разрушен и им пришлось жить у тети. Лишь через некоторое время им дали новое жилье. После окончания войны, в 1946 году, маленькая девочка пошла в школу. А после ее окончания поступила в педагогический институт им. Герцена.

    Получив профессию учителя, Виктория Чайковская была направлена на работу в Лодейнопольский район и осталась здесь жить. Молодому специалисту пришлось поработать в сельской школе учителем и воспитателем. Следующим местом работы Виктории Константиновны стали вечерняя школа и городская школа № 68. Везде она работала ответственно и увлеченно. Любовь к детям и активная жизненная позиция не оставили ее и после выхода на пенсию. Она вновь переехала в любимую деревню и стала ее неофициальным лидером. Она готова словом и делом помогать своим землякам, очень часто она организовывала поездки и походы для школьников, занималась с ними дополнительно на каникулах, и сейчас скромный учитель является постоянным участником всех общественных дел, митингов ко Дню Победы и праздников.

    По словам односельчан Виктории Чайковской Елены Вокуловой и Любови Никитиной, ее можно назвать Матерью Терезой деревни. На любую просьбу она откликается с удовольствием и делает это пунктуально и ответственно. Виктория Константиновна очень много работает на огороде, выращивает множество овощей, из которых делает заготовки на зиму и избытки раздает соседям. А еще она очень любит путешествовать и по первому зову готова отправиться в любой город. Непосредственно в день своего 80-летнего юбилея она поехала в туристическую поездку в Ярославль и Ростов.

    Накануне праздника Викторию Чайковскую приехал поздравить заместитель главы администрации Янегского сельского поселения Антон Сазанов. Антон Александрович вручил имениннице букет цветов и высказал в ее адрес теплые слова пожеланий оптимизма, добра и здоровья. К его словам присоединились и односельчане с благодарностью за доброе отношение к людям.

     




Возврат к списку