Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 8 июля 2019

    Праздник вепсских традиций на родной земле

    Праздник вепсских традиций на родной земле

    Уже много лет проводится в старинной деревне Тервеничи праздник вепсской культуры «Энарне Ма», но каждый раз он радует гостей чем-то новым и необычным, хотя и основанным, конечно же, на культуре предков. 6 июля многочисленные жители деревни и гости собрались на зеленой поляне деревни, украшенной в стиле пословицы «Ищи жену в огороде, а не в хороводе!» Огородные традиции стали главной темой этого праздника. В красивом танцевальном прологе выступили участницы коллективов «Оятская вечерка» и «Айюшки». Они украсили сделанную на «Зайцевской лядинке» косую вепсскую изгородь красными фартуками, а театрализованное представление было посвящено огородным заботам.

    Со словами приветствия выступили почетные гости. Открыла праздник глава администрации Алеховщинского сельского поселения Анжелла Лопинова, поблагодарили организаторов за сохранение памяти предков депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Радкевич, представитель областного комитета по местному самоуправлению. Межнациональным и межконфессиональным отношениям Надежда Радкевич и глава Лодейнопольского района Сергей Баранов. Сергей Анатольевич зачитал приветственный адрес от имени губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и вручил почетные дипломы главы творческим коллективам Тервенического дома культуры «Оятская вечерка» и «Айюшки».

    Ведущие рассказали, что с давних пор существовал мудрый обычай помощи в важных делах всем миром, которую называли помочами. Помочи устраивали при совместной обработке земли, при сенокосе, жатве, севе, при строительстве изб. Сопровождалась они обрядами и народными песнями. На помочах иногда работала вся деревня, и это был праздник, ведь после работы устраивали совместное гулянье. Хозяйки праздника предложили почетным гостям поучаствовать в таком обряде: совместно обрядить Linmapöl`göitez (Хозяина праздничного огорода) различными шумовыми предметами – оберегами, а еще угостили деревенским квасом. С ролью Хозяина огорода прекрасно справлялся на протяжении всего праздника Леонид Зайцев.

    А затем гости с хозяевами взялись за руки, образуя живую изгородь. Во время праздничной программы было много рассказано о традициях, с которыми местные жители связывали надежду на богатые урожаи, всем понравилась местная сказка про репу, после которой можно было получить её семена, чтобы в новом сезоне репы хватило всем желающим. А раньше её выращивали в каждой семье, сушили, делали напитки и угощения. Вепсы называют этот полезный и раньше распространенный во всех деревнях корнеплод «нагриж».

    В этот день в Тервеничи приехали коллективы из разных уголков Ленинградской области, из Санкт-Петербурга, в их числе и соседи из Подпорожского и Волховского районов. Выступили и юные знатоки вепсского языка из Лодейнопольской школы №1, а также гости из других мест, представляющие традиции разных народов России. В числе выступавших в этот день на сцене были: «Коллектив Союза русского землячества» из Санкт-Петербурга, Винницкое библиотечно-культурное объединение, детский коллектив «Айюшки» из деревни Тервеничи, детский фольклорный коллектив «Веретёнце» из Волховского района, самодеятельный ансамбль «Коми песня», созданный при областном Доме Дружбы, хор ветеранов «Радоница» из Всеволожска и другие артисты. Всем им были вручены памятные подарки и дипломы, как и победителям разных конкурсов, в том числе и на лучшее подворье. Специально к празднику был проведен конкурс на лучшее огородное пугало. Участники конкурса из деревень Тервеничи, Вонозеро и Игнатовское проявили фантазию, их хозяева огородов были милыми и совсем нестрашными. Названия для своих работ они придумали очень интересные «Не пускай козла в огород», «Огородная семейка», «Веселое пугало», «Королева огорода», «Хозяин праздничного огорода». Дипломы за этот конкурс заслужили Ксения Кондратьева, Лариса Дроздова, Ирина Мыслева, Надежда Ветюгова и творческая группа Тервенического Дома культуры.

    Накануне замечательного семейного праздника Дня Петра и Февронии Муромских со сцены поздравили и поблагодарили за творческие идеи, помощь в организации и проведении праздника вепсской культуры «Энарне Ма», за глубокую любовь к малой родине и родным корням, за сохранение семейных ценностей и родовой памяти семьи Зиновьевых: Наталью Анатольевну, Владимира Евгеньевича и их дочь Анастасию и семью Климовых: Татьяну Александровну, Максима Владимировича и их дочерей Александру и Анастасию. На следующий день праздник прошел в Вонозерро. На нем была отмечена семья Елены Михайловны и Александра Арсеньевича Шумиловых.

    Большой популярностью пользовались на празднике мастер-классы по ткачеству, плетению на коклюшках, росписи пряников, изготовлению традиционной куклы и гончарному делу. На ярмарке продавались изделия декоративно-прикладного творчества, вкусная выпечка, работала интерактивная площадка для детей, на которой каждый мог заработать клубничное угощение. На аукционе продавались изделия, связанные с огородом. Зрители участвовали в танцевальном флешмобе «Хорошо в деревне летом».

    А праздник вепсской культуры «Enarne ma» продолжался на «Зайцевской лядинке» ещё долго, чтобы на второй день порадовать глубокой любовью к своей малой родине и родным корням жителей вепсской деревни Вонозеро, в которой он и зародился.


Возврат к списку