Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 12 августа 2019

    С любовью к родной земле

    С любовью к родной земле

    Районный конкурс «Лучшее подворье» вновь прошел в Лодейнопольском районе. Члены конкурсной комиссии познакомились с результатами труда сельских и городских жителей, полюбовались на их приусадебные участки и пообщались с хозяевами подворий. В Свирьстройском городском поселении живут супруги Смеловы. Небольшой участок Татьяны Александровны и Михаила Николаевича расположен по улице Графтио. Приветливая хозяйка показала, как украшена цветами лицевая сторона её участка. Она с удовольствием занимается цветоводством и возле ее дома цветут годеции, бархатцы, львиный зев, флоксы, лилии, каменная роза, лаватера и другие цветы. Туристы, бывая в Свирьстрое, не проходят мимо этой красоты и любуются обилием разных цветов. За жилым домом расположен огород, где посажены картошка, овощи и зелень, раскинулась небольшая яблоня, под которой расположены столик и скамеечка для отдыха. Хозяева содержат огород в порядке и заготавливают овощи на зиму.

    Дом с большим участком Нины Щелкуновой расположен на улице Лесной. Членов комиссии Нина Яковлевна встретила вместе с дочерью Натальей Васильевной. Она отвлеклась от расколки дров и показала свои владения. На 18 сотках царит чистота и порядок, здесь все ухожено. Грядки и постройки расположены так грамотно, что остаётся ощущение просторности на участке. Здесь растут капуста, лук, картофель кусты смородины, крыжовника, яблони. На участке есть баня, летняя кухня, хозяйственные пристройки. Цветочные клумбы с множеством красивых растений обложены камнями. На огороде все прополото. Женщины делят этот непростой фронт работы: цветы пропалывает Нина Яковлевна, за огородом следит её трудолюбивая дочь. В летней кухне Наталья Васильевна делает заготовки, которые потом хранятся в специальном погребе. Всю мужскую работу помогает выполнять зять Нины Яковлевны.

    В Янегском сельском поселении комиссия заехала в деревню Харевщина. Она посетила Елену Муртазаеву и Галину Соколову. На подворье Елены Николаевны остались только куры, а раньше здесь было большое хозяйство, держали скот. А Галина Константиновна продолжает держать корову и бычка. В этот день её животные паслись на пастбище. У нее есть огород в 15 соток. Заготавливать корма для животных помогают сын и внуки, у которых есть нужная техника.

    Порадовал своей красотой участок Надежды Бойцевой. Он расположен в самом центре села Алеховщина. Возле дома обустроена целая цветочная поляна, с беседками и садовыми фигурами, есть небольшой пруд, аккуратный колодец. Участок украшают лилии, розы, гортензии, ирисы, хосты, клематисы и другие цветы. Вторая часть участка используется под огород, который содержится в отличном порядке. Членов комиссии встречала дочь Надежды Николаевны Ксения вместе с маленькой внучкой Машей. Они показали огородные владения с картофелем, овощами, клубникой, вишней и сливой. Муж Надежды Николаевны, Александр Станиславович сам построил на участке баню, из кирпича выстроил мангальную и беседку. Он - первый помощник на участке, во всем помогает жене. Результат их совместного труда налицо!

    Валентина Литвинова в деревне Тервеничи одна из немногих, кто держит корову, а еще теленка, 18 птиц, 9 овец. Валентина Федоровна раньше работала в совхозе «Оятский», поэтому сельский труд для нее привычный и занимается она им с удовольствием. Для заготовки кормов семья имеет трактор, пресс, ворошилку. Этот агрегат на день рождения ей подарил зять. Подарку она была очень рада, ведь теперь заготавливать сено стало намного легче. Хозяева выращивают много картошки, овес для подкормки скота, овощи.

    Среди подворий Доможировского сельского поселения в этом году выделяется хозяйство Игоря Карпова. Хотя сам номинант не смог представить лично свои владения, им был предоставлен фотоотчет по которому видно, что Игорь Иванович настоящий хозяин. Он выращивает птиц, коз, поросят и теленка. Из козьего молока он сам изготавливает сыры. Для животных на его подворье построены вольеры, а по ухоженным милым мордашкам животных понятно, что у заботливого хозяина живется им неплохо.

    В центре Лодейного Поля, на улице Коммунаров расположен дом Зои Григорьевой. Он остался ей по наследству от родителей и возле дома когда-то был огород. А сейчас здесь настоящее царство цветов! Вместе с сестрой и дочерью Зоя Егоровна увлечены цветоводством. Петуния, гортензия, лобелия, розы, пионы, флоксы, анютины глазки, лилейники и лилии, астильба, хоста и хвойники украшают небольшой участок возле дома.

    После знакомства с подворьями Лодейнопольского района и их хозяевами остается чувство гордости и уважения к людям, которые много трудятся и с большой любовью относятся к родной земле.

    Имена победителей районного конкурса будут объявлены на сельскохозяйственной ярмарке «Осень-2019», а часть из них представят район на областном конкурсе «Ветеранское подворье».

     

     


Возврат к списку