Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 7 ноября 2019

    Большой форум для малого бизнеса

    Большой форум для малого бизнеса

    В пятый раз представители бизнес-сообщества Ленинградской области собрались на большой форум «Энергия возможностей», который 6 ноября прошел в выставочном центре «Экспофорум». Форум направлен на реализацию национального проекта «Малый, средний бизнес и поддержка предпринимательской инициативы». Его цель - создание условий для открытия новых предприятий и новых рабочих мест, для монетизации и увеличения прибыли малого бизнеса в Ленинградской области.

    Свыше 1200 участников обсуждали на нем актуальные для бизнеса темы, в их числе представители малого бизнеса и власти Лодейнопольского района.

    Деловая программа форума была насыщена событиями и дискуссиями. Предприниматели при участии экспертов обсуждали, как грамотно организовать бизнес, что делать, когда возникают трудности, как научиться финансовой грамотности, какие существуют возможности для социальных предприятий. На заседании одного из круглых столов речь шла о рецепте здоровой экономики и взаимодействии предпринимателей с контролирующими органами. Уполномоченный по правам предпринимателей Елена Рулева выступила на нем в качестве эксперта. Шла речь и о снижении административных барьеров. По результатам опросов предпринимателей количество плановых проверок контролирующими органами снизилось, но зато выросло число внеплановых проверок и штрафов. Участники круглого стола говорили о реформе контрольно-надзорной деятельности об отмене планов по административным штрафам. Этот вопрос требует кардинального решения и принцип работы необходимо пересмотреть. На этой встрече выступили представители Роспортребнадзора, трудовой инспекции, Россельхознадзора и других территориальных управлений федеральных служб.

    Об этом же говорил на пленарном заседании «Бизнес тренды - 2020. Рецепты и лайфхаки» губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он отметил, что устойчивые программы, над которыми работает правительство в рамках национальных проектов, и ожидания самые хорошие. Система поддержки, которая выстроена в Ленинградской области, даёт результаты. В 2019 году на поддержку предпринимательства направлено около девятисот миллионов рублей, это на 40 процентов выше предыдущего, и в 2020 году эти объемы будут сохранены. Результат поддержки - рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, сегодня их уже больше 62 тысяч, растет оборот малых и средних компаний - 603 млрд рублей по итогам прошлого года. При этом доля малого бизнеса в обороте всех организаций области уже составляет 24 процента. Александр Дрозденко назвал ключевые моменты для развития малого предпринимательства: государственная поддержка, государственные заказы, помощь с кадрами, поиск новых рынков сбыта. В своем выступлении он поблагодарил участников форума за хорошую работу по развитию своего дела и вклад представителей малого бизнеса в экономику региона.

    На пленарном заседании выступили и другие эксперты, блогеры, предприниматели, которые поделились своим опытом успешной работы.

    Организаторами форума выступили областной комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и Фонд поддержки предпринимательства Ленобласти.




Возврат к списку