Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 29 ноября 2019

    «Земли моей военная судьба»

    «Земли моей военная судьба»

    В год 75-летия Свирской Победы организаторы VII краеведческих чтений в Лодейнопольской межпоселенческой центральной районной библиотеке придумали для них хорошее название «Земли моей военная судьба» и подготовили интересные выставки. Учащиеся Лодейнопольской художественной школы представили свои рисунки для выставки «Я только слышал о войне», а в читальном зале была оформлена книжная выставка «Немеркнущий подвиг Свири…».  В юбилейный год Победы тема звучала особенно актуально. Неслучайно и библиотечный зал был полон, и равнодушных людей в нём во время выступлений не было.

    А начались чтения с награждения за многолетнюю работу лучших библиотекарей. Их поблагодарила и поздравила заведующая отделом по культуре, молодёжной политике спорту районной администрации Наталья Чуланова, подарившая новые книги и самой библиотеке. В своём приветствии она говорила о важности сохранения памяти о героях войны и о проведении краеведческой работы.

    Информацией о военных событиях на лодейнопольской земле в апреле 1942 года поделился писатель, журналист и краевед Петр Васильев. Он рассказал, что работает над новой книгой с рабочим названием «Свирский рубеж Отечества» и о том, насколько важно без искажений передать народную память и боль о подвигах и трагедии на свирских берегах в апреле 1942 года.

    Ученики школы № 3 имени героев Свири пришли в библиотеку в парадной форме, придав событию торжественности. Дмитрий Тепляков, Тихон Федоровский, Валерия Халлиева, Елизавета Федоровская, Елизавета Мухина и Елизавета Кицбабашвили рассказали, как в Лодейном Поле и на местах боёв проходил юбилейный слёт следопытов-свирцев. О братском захоронении возле деревни Заостровье и о других солдатских могилах, за которыми нужен уход, говорил краевед Михаил Курилов, директор Лодейнопольского краеведческого музея Нина Трошева вместе с младшим научным сотрудником Региной Скопцовой рассказывали о том, как он создавался в годы войны, какие события пережил после. Их выступление дополнили докладом о парке «Свирская Победа» ученики школы № 1 Полина Скрипка и Татьяна Спиркова. О героях Свири, в честь которых названы улицы Лодейного Поля, доклад подготовил ученик школы № 2 Алексей Неёлов. Познавательным было выступление ученицы Рассветовской школы Анны Кузнецовой, которая напомнила о былой дружбе школьного музея боевой славы с ветеранами 3-й бригады морской пехоты, удержавшей на северном берегу Свири важный плацдарм с осени 1941 года и до начала Свирско-Петрозаводской операции в июне 1944-го. Ученик этой же школы Семён Иванов привёл данные из архива об участии местных жителей в подготовке обороны Присвирья, а его одноклассник Александр Попов увлечённо говорил о десантной операции в Тулоксе при помощи Ладожской военной флотилии. Эмоциональным и содержательным был рассказ ученицы школы № 3 Ирины Тимофеевой о подвиге и гибели лодейнопольских девушек-минёров, которые подорвались на минной ловушке на правом берегу Свири 16 августа 1944 года. При таком восприятии истории юными земляками укрепляется надежда, что и следующим поколениям тема войны будет близка...

    В завершении краеведческих чтений исполняющая обязанности директора библиотеки Марина Кузнецова представила проект «Мы помним ваши имена: книга памяти».


    6lUjgGUip5E (1).jpg
    7F_kLf2ln4k.jpg
    iYjIarebgrE.jpg
    JxRRvZ7xi_w.jpg
    MUqwBipK-dA.jpg
    qBUDcueFE_M.jpg
    TQIwpwFMzMo.jpg
    TV-io56-HBY.jpg
    vAjHpHgoju8.jpg



Возврат к списку