Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 20 декабря 2019

    На совете старост обсудили вопросы «мусорной реформы» и медицинского обслуживания

    На совете старост обсудили вопросы «мусорной реформы» и медицинского обслуживания

    Заседание совета старост, председателей общественных советов сельских населенных пунктов и инициативных комиссий административных центров поселений Лодейнопольского района прошло 19 декабря в районной администрации. Участники совещания подвели итоги работы за 2019 год и обсудили наиболее актуальные для жителей вопросы. Перед началом работы глава администрации района Илья Дмитренко вручил благодарность комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям старосте Алеховщинского сельского поселения Елене Шумиловой.

    Заведующая организационным отделом администрации Галина Гусева представила информацию о реализации областных законов о содействии участия граждан в осуществлении местного самоуправления в иных формах на территории Лодейнопольского района в уходящем году.  Всего 2019 году из бюджета региона бюджетам поселений были выделены средства в сумме 16 миллионов 178, 2 тысячи рублей. В качестве софинансирования были вложены средства местного бюджета в сумме 1 275,45 тысяч рублей.  Обязательный вклад граждан или юридических лиц в виде трудового, материально-технического участия составил 209,5 тысяч рублей.

    В рамках закона «о старостах и общественных советах» было реализовано 51 мероприятие, основными направлениями работ стали ремонты дорог, сетей уличного освещения, приобретение энергосберегающих ламп, благоустройство территорий населенных пунктов, обустройство пожарных водоемов и другие мероприятия.

    Инициативными комиссиями административных центров было разработано 13 проектов, которые предусматривали  ремонт дорог и устройство контейнерной площадки заглубленного вида, вырубка аварийных деревьев, расчистка территории, ремонт уличного освещения и снос аварийных домов.

    В Лодейнопольском районе советами депутатов поселений по представлению сходов граждан назначено 18 старост, избраны 22 общественных совета и 7 инициативных комиссий. Все они продолжают активно работать.

    На 2020 год инициативные предложения жителей обобщены, разработаны проекты, направлены в правительство Ленинградской области заявки на предоставление субсидии из областного бюджета.

    Следующей темой разговора стали актуальные и острые вопросы в сфере реализации «мусорной реформы». В работе совета принял участие представитель управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Вячеслав Жеребцов. Он рассказал, что в Лодейнопольском районе перевозчиком ТКО является предприятие «Спецтранс», работа по вывозу мусора организована неплохо, но у людей много вопросов вызывает тарифы и двойные платежи за дома и квартиры. «Мусорный» вопрос находится на контроле у губернатора и уже предпринимаются определенные меры. Рассматривается возможность пересмотреть механизм начисления платы за вывоз мусора. Задача органов местного самоуправления разработать схему санитарной очистки, а она в Лодейнопольском районе сделана, и определить места для контейнерных площадок. Эта работа также проводится. Старосты задали представителю регионального оператора множество вопросов, на которые он постарался дать ответы.

    Еще одним из важнейших для сельских жителей вопросов является оказание медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах. Заместитель главного врача Лодейнопольской межрайонной больницы по поликлинической работе Татьяна Омелящик рассказала, как организована эта работа. Медицинская помощь сельскому населению оказывается двумя врачебными амбулаториями и на восьми ФАПах. Все они испытывают дефицит кадров. Для того, чтобы обследовать жителей отдаленных деревень, организуются выездные приемы из городской поликлиники и Алеховщинской амбулатории. В 2020 году выездная работа будет перестроена кардинальным образом. Выезды будут регулярными и с определенной периодичностью. Для организации этой работы поступила новая передвижная врачебная амбулатория, график выездов уже разрабатывается. С 1 октября совместно с центром «Возрождение» проводится активная работа по доставке людей старше 65-ти лет в городскую поликлинику для профилактических осмотров. Рассказала Татьяна Александровна о состоянии ФАПов и необходимости их строительства в населенных пунктах. По этой теме старосты также задавали много вопросов и передавали просьбы от жителей.

    В заключение на совещании поговорили о содержании дорог в зимний период и утвердили план работы совета старост на будущий год.

     

     




Возврат к списку