Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 14 февраля 2020

    Год победителей: Виват, шурави!

    Год победителей: Виват, шурави!

    15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
    Накануне в Лодейнопольском техникуме промышленных технологий прошла литературно-музыкальная встреча с воинами-афганцами «Из пламени Афганистана...». На нее собрались студенты и педагоги техникума, старшеклассники школы № 68.
    Ведущие этой встречи поколений Егор Викулин и Александр Ишуков очень эмоционально рассказали об истории Афганской войны. Решение о введении на территорию Афганистана ограниченного контингента войск было принято в декабре 1979 года, почти десять лет длилась эта война, пока 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск не вернулась в свою страну.
    Десятки лодейнопольцев выполняли свой интернациональный долг, многие из них присутствовали в зале, в их числе начальник ОМВД по Лодейнопольскому району Сергей Дергачев, руководитель общественной организации «Боевое братство» Леонид Воронов.
    Их, а также представителей современной молодежи приветствовал глава администрации Лодейнопольского района Илья Дмитренко. Он вручил приветственный адрес Леониду Воронову, а благодарность главы администрации ветерану Афганской войны Виктору Цибескову.
    Проникновенно и трагически звучали строки из писем 20-летних мальчишек, которые не вернулись с той войны, читали которые почти их ровесники, студенты техникума. Школу № 68 закончил наш земляк Андрей Калинин. Увлечения, интересы и жизнь обычного школьника, затем военное училище, служба Родине. Привычную жизнь прервала военная командировка в Афганистан. Андрей погиб 6 ноября 1984 года. Об опасной службе говорят его стихи, написанные более трёх десятилетий назад, их прочли нынешние учащиеся школы № 68.
    История этой войны еще будет написана, а её живые свидетели рассказали студентам и школьникам о том, как они выполняли свой интернациональный долг. Они откровенно отвечали на вопросы ведущих и ребят, присутствующих на встрече.
    Стихи и песни, пронзительно звучавшие в исполнении ведущих, Елены Буланкиной и Светланы Бравар вызвали у многих слезы. Аплодисменты, слова благодарности и цветы с пожеланиями здоровья звучали в адрес воинов-афганцев, а торжественный вечер завершился песней «Виват, шурави», пели которую все вместе.




Возврат к списку