Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 26 февраля 2020

    Города воинской доблести: есть такие в Ленобласти!

    Города воинской доблести: есть такие в Ленобласти!      

    26 февраля на заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты в трех чтениях приняли три областных закона о присвоении городам Волхов, Лодейное Поле и Подпорожье почетного звания «Город воинской доблести».

    В целях увековечения памяти защитников городов Волхов, Лодейное Поле, Подпорожье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и в соответствии с областным законом № 95-оз «О почетных званиях Ленинградской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», а также на основании решения комиссии по рассмотрению ходатайств по присвоению званий, первым трем городам региона присвоено это почетное звание.

    Присвоению предшествовала долгая процедура сбора документов, исторических справок, экспертных заключений. Органы МСУ, ветеранские организации обратились с ходатайствами в специальную комиссию, возглавляемую губернатором Ленинградской области, которая поддержала эти ходатайства. Ассоциация «Совет муниципальных образований Ленинградской области» поддержала проекты законов о присвоении звания в полном объеме, постоянная комиссия по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе рекомендовала Законодательному собранию принять эти областные законы сразу в трех чтениях.

    «В период Великой Отечественной войны вся Ленинградская область была полита кровью. Вся область у нас заслуживает звания Область воинской доблести. Но пока такого звания нет. С 2008 по 2015 год четыре города Ленинградской области: Луга, Выборг, Тихвин и Гатчина были удостоены звания «Город воинской славы». Города Волхов и Лодейное Поле также представляли документы на присвоение этого звания. Но с 2015 года в России перестали присваивать это звание, - пояснил председатель профильной постоянной комиссии Владимир Радкевич («Единая Россия»). - Губернатор, Законодательное собрание решили утвердить новые региональные звания «Город воинской доблести» и «Населенный пункт воинской доблести». Сегодня на Законодательном собрании приняты три закона о трех городах воинской доблести. Эти города, как и многие города области, достойны этого высокого звания. Два города в Ленинградской области - Волхов и Лодейное Поле - это города, на территории которых не ступила нога врага. Защитники Свирского рубежа защищали свою землю и население, жители этих городов держали оборону по несколько дней. Только в Лодейном Поле за Свирскую Победу 16 человек получили звание Героя Советского Союза, а за всю Свирско-Петрозаводскую операцию, куда вошел уже и Подпорожский район, 51 советский воин получил это высокое звание. Город Волхов - это была первая линия, которая не позволила сомкнуть второе кольцо блокады Ленинграда. Эти города сыграли большую роль в Ленинградской битве. Это только начало, у нас есть еще много городов, которые достойны носить это высокое звание».

    Лодейному Полю и Подпорожью звание «Город воинской доблести» присвоено «За мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками Отечества при защите Свирского рубежа обороны от финских захватчиков в 1941-1944 годах». А городу Волхов «За мужество, стойкость и героизм защитников Отечества, проявленные ими при защите города Волхова от немецко-фашистских захватчиков, и их вклад в оборону Ленинграда в 1941-1944 годах».

    Депутат Михаил Коломыцев («Единая Россия») также проинформировал коллег, что в декабре этого года депутаты-единороссы Вадим Малык, Иван Хабаров и сам выступающий вышли с инициативой о введении ещё одного звания - «Район воинской доблести», которое по праву можно было бы присвоить, например, Кировскому району. Данная инициатива сейчас находится на рассмотрении в Законодательном собрании.

    Депутат Иван Хабаров, в свою очередь, напомнил, что в настоящее время звание «Город воинской доблести» может быть присвоено не более чем трем городам. Между тем, комиссия по рассмотрению заявок, действующая при Губернаторе, уже рассмотрела документы еще нескольких городов, претендующих на это звание. В связи с этим, депутат предложил в год 75-летия Победы внести изменения в 95-оз и снять ограничение по количеству населенных пунктов, претендующих на это звание. Коллеги его поддержали.

    Города, удостоенные почетного звания, получат грамоту и памятный знак. На территории населенного пункта будет установлена стела.

    Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области




Возврат к списку