Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 12 марта 2020

    КЧС: Паводок и лесные пожары

    КЧС: Паводок и лесные пожары

    Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Лодейнопольского района провел 11 марта председатель комиссии, глава администрации Лодейнопольского района Илья Дмитренко. На нем рассматривались вопросы безопасного прохождения паводка и предстоящего пожароопасного периода.

    О готовности сил и средств подсистемы РСЧС Лодейнопольского района по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья на территории Лодейнопольского района и предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций на совещании доложили руководители служб.

    Согласно наблюдениям прошлых лет традиционными местами формирования заторов в г. Лодейное Поле является река Каномка, в Лодейнопольском районе: река Свирь в районе д. Горка, д. Александровщина, река Оять в д. Вахнова Кара, д. Барково, д. Доможирово, д. Ефремково, п. Рассвет, д. Горловщина и д. Чегла. По информации начальника отделения отдела надзорной деятельности Лодейнопольского района Алексея Федотова в местном пожарно-спасательном гарнизоне обеспечена готовность оперативной группы к работе по мониторингу за складывающейся паводковой обстановкой. Оперативная группа оснащена средствами связи, фото и видеофиксации, оперативным транспортом. В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо предусмотреть готовность к развертыванию пунктов временного размещения населения и организацию в них первоочередного обеспечения, организовать разведку ледового покрытия, проверку готовности систем оповещения, оповещения населения через средства массовой информации о складывающейся ледовой обстановке.

    Начальник поисково-спасательного отряда г. Лодейное Поле Илья Лапотько доложил, что отряд находится в постоянной готовности и при усложнении ледовой обстановки личный состав готов к выполнению задач. В сфере ответственности отряда - водоемы Лодейнопольского и Подпорожского районов.

    Начальник ОГПС Лодейнопольского района Владимир Широков рассказал, что в рамках подготовки к прошлогоднему паводку отряд дополнительно был оснащен резиновой лодкой, спасательными жилетами и спасательным костюмом для проведения работ в ледяной воде. Личный состав в случае экстренной ситуации готов оперативно среагировать, а в случае введения режима ЧС отряд может быть переведен на казарменное положение. Главы администраций поселений сообщили, что обстановка на водоемах находится на контроле, проводится мониторинг уровня воды и состояние льда.

    Разговор продолжился темой готовности к пожароопасному периоду и мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами в населенных пунктам и лесах на территории Лодейнопольского района.

    Владимир Широков сообщил, что в районе десять населенных пунктов попадающих в зону возможных лесных пожаров. Отряд государственной противопожарной службы будет находиться в состоянии повышенной готовности вся, вся техника будет включена в боевой расчет, в летний период ограничено количество людей уходящих в отпуск. Наиболее уязвимым он назвал поселок Янега, где имеется один пожарный водоем и один пожарный гидрант.

    Директор Лодейнопольского лесничества Дмитрий Батищев рассказал, что на 2020 год утвержден план тушения лесных пожаров, так же, как и в 2019 году действует система раннего обнаружения лесных пожаров. В наличии имеется две пожарно-химических станции – II типа и одна пожарно-химическая станция – I типа. Расконсервация лесопожарной техники и оборудования ПХС-I-II проведена, проверено её техническое состояние, работоспособность и наличие мелкого пожарного инвентаря. Техника готова к пожароопасному сезону.

    Директор Нижне-Свирского государственного заповедника Максим Антипин также сообщил, что подготовлен и со всеми согласован план тушения лесных пожаров на территории заповедника, заключены соглашения о взаимодействии при тушении лесных пожаров с Лодейнопольским лесничеством, с ОГПС Лодейнопольского района и другими организациями. Маломерный флот сейчас находится в консервации, а техника проходит технические регламентные работы, в конце марта она будет введена для работы в условиях ЧС. Остальной комплекс мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду будет проведен в начале апреля. Сейчас создан запас ГСМ на пожароопасный период и подготовлены продукты питания.

    Главы администраций поселений высказали свои предложения о подготовке к пожароопасному периоду, в том числе вопросы взаимодействия с арендаторами лесного фонда по вопросу опашки населенных пунктов и создания минерализованных полос, приведения в порядок нормативной базы, работу с добровольными пожарными дружинами и другие вопросы. В заключении Илья Дмитренко поручил создать рабочую группу из представителей всех заинтересованных структур, которая бы поработала в поселениях и содействовала готовности к летнему пожароопасному периоду.


    tuFi4zji4q0.jpg
    RJ6sgmOQNPc.jpg
    T1BbExXf7Bg.jpg
    n0yueXfOsEk.jpg
    UmKWBuMlw_U.jpg
    QugqXkWtsws.jpg



Возврат к списку