Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 12 мая 2020

    День Победы в Лодейнопольском районе

    День Победы в Лодейнопольском районе

    Во всех городских и сельских поселениях Лодейнопольского района прошли праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Многие из них проходили в режиме онлайн.

    В селе Алеховщина были проведены акции «Георгиевская ленточка» и «Свеча памяти», по радиотрансляции звучали поздравления жителей села и военные песни, к памятнику «Скорбящий воин» и к могилам павших защитников Родины были возложены венки и цветы. Возложение венков прошло также на братском захоронении деревни Мехбаза и у стелы в деревне Имоченицы

    Церемония возложения венков и цветов прошла на братском захоронении в деревне Пономарево Доможировского сельского поселения. В ней приняли участие представители администрации, депутатского корпуса, организаций и учреждений поселения. Сотрудники Оятского культурно-спортивного центра накануне Дня Победы провели онлайн-конкурсы чтецов «Живая память», детского рисунка «Война глазами детей», мастер-класс по изготовлению броши из Георгиевской ленты в технике «Канзаши».

    В конкурсе «Живая память», посвящённом 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, были определены призеры и победители.

    В возрастной категории от 5 до 10 лет: лауреатами I степени стали Кирилл Никаноров и Дмитрий Мякшин, лауреатом II степени - Матвей Ткачёв, лауреатом III степени - Юлия Зайцева. В возрастной категории от 10 до 18 лет Екатерина Иванина стала лауреатом I степени, а Арсений Толпышев - лауреатом II степени. Призом зрительских симпатий отмечена Юлия Зайцева. Жители поселения разного возраста стали участниками патриотической онлайн-акции «Мы помним, мы знаем, мы чтим!», районной онлайн-акции #ПесняПобеды и областной патриотической акция «Гордимся Великой Победой!».

    К могиле лейтенанта Александра Комарова, захороненного в деревне Тененичи Янегского сельского поселения, почетный гражданин поселка Янега Татьяна Копанева и депутат поселения Оксана Пескова возложили венок. Работники Янегского центра культуры и досуга организовали акцию «Бессмертный полк дома».

    В поселке Свирьстрой на братском воинском захоронении благодаря помощи Нижне-Свирской ГЭС и Нижне-Свирского шлюза накануне праздника были установлены новые стенды с фотолетописью сохранения памяти о погибших солдатах и красивые скамейки с изображением красной звезды.

    С утра 9 мая в поселке звучали песни военных лет и информация о Великой Отечественной войне, боевых действиях, проходивших в этих местах, подвигах защитников свирской земли и ныне живущих ветеранах. Сотрудники администрации, депутаты, руководители и члены трудовых коллективов, соблюдая дистанцию, с венками и цветами прошли к братскому кладбищу, где захоронены сотни солдат, воевавших на свирском рубеже обороны. К памятнику Неизвестному солдату и могилам павших воинов были возложены венки и цветы. Звук метронома и сирены прозвучал в память о десятках миллионов погибших в самой жестокой войне 20 века, минутой молчания и проникновенной песней «Журавли» почтили их память все пришедшие на воинский мемориал.

    Эти юбилейные события соединили нитью народной памяти людей разных поколений, сделав великий День нашей общей Победы торжественным, глубоким по смыслу и эмоциональным для всех, от малышей до тех, кого коснулась Великая Отечественная война болью потерь и страданий в годы детства и юности.




Возврат к списку