Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 20 мая 2020

    Мошенники активизируются

    Мошенники активизируются

    На фоне пандемии коронавируса в России активизировались мошенники, от которых чаще всего страдают пенсионеры. Любая беда — это благодатная почва для разного рода непорядочных людей, желающих заработать на ней. Пандемия коронавируса, объявленная Всемирной организацией здравоохранения, породила новую волну пирующих «во время чумы». Способов мошенничества они придумали немало. Злоумышленники предлагают гражданам получить различные социальные выплаты и материальную помощь в качестве компенсации за ущерб от коронавирусной инфекции. От граждан под данным предлогом мошенники получают персональные данные и информацию о банковских счетах и банковских картах. Под видом волонтеров преступники посещают пожилых граждан и инвалидов «на дому» с целью совершения хищения денежных средств и имущества граждан. На телефоны граждан производится рассылка СМС-сообщений от различных «государственных органов», в том числе МВД, ФСИН, ФССП, в которых мошенники просят оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции. Оплату штрафа требуют произвести в кратчайшие сроки через интернет-ресурсы, платежные системы или терминалы оплаты. Гражданам поступают звонки от «врача» или «сотрудника Роспотребнадзора» о том, что его родственника госпитализировали с коронавирусной инфекцией. Затем предлагают перевести средства на счет «медицинского учреждения» на лечение пациента и улучшения условий его содержания. Мошенники активно используют продажу дефицитных товаров, с целью получения данных банковских карт и счетов граждан. В качестве товаров предлагаются маски, антисептики, средства гигиены, которые «исключительно помогают от коронавирусной инфекции». Оформляя покупку, граждане направляют свои персональные данные злоумышленникам. Преступники предлагают купить «тест на коронавирус» или даже «вакцину от коронавируса». Цена может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Ещё один вид аферистов — это так называемые дезинфекторы, которые предлагают за определённую плату провести санитарную обработку квартиры от инфекции.

    Люди пожилого возраста, в большинстве своем, доверчивы, как дети. При этом у них практически всегда есть накопления. Самая распространенная схема – спекуляция на вопросах здоровья. С возрастом у людей появляются различные недуги, и люди готовы платить за излечение. Но если обычные таблетки, прописанные терапевтом, могут лишь снять симптомы, то чудо-средства, которые рекламируют по телевизору и радио, помогут полностью справиться с тяжелой болезнью. Лечебные камни, которые выводят шлаки из организма, браслеты от давления и головной боли, всевозможные биологически активные добавки, и все это рекламируют 24 часа в сутки. Волшебные слова «скидка», «дешевле», «2 по цене 1» действуют поистине магически, и человек делает заказ. Только никакого результата от такого лечения он не увидит. Мошенники от лица управляющей компании развешивают объявления, в которых сообщают о централизованной замене счетчиков воды. Явившиеся в дом «мастера» меняют работающие приборы на б/у технику и берут за эту услугу деньги. В итоге хозяевам вскоре приходится вновь переустанавливать счетчики, ведь настоящий водоканал отказывается принимать показания нелегальных приборов. Нередки случаи, когда мошенники подкидывают в почтовые ящики липовые квитанции. И жильцы, не глядя на то, кому идет платеж, перечисляют деньги.

    Как обезопасить себя? Не пускайте в свой дом или квартиру посторонних людей, не покупайте чудо-таблетки и аппараты, и прежде чем перевести деньги, посоветуйтесь со своими родственниками. Прежде чем соглашаться на ремонт, замену оборудования, позвоните в УК и уточните информацию.

    Будьте осторожны и остерегайтесь мошенников!




Возврат к списку