Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 10 августа 2020

    На гребне музыкальной волны

    На гребне музыкальной волны

    В двенадцатый раз гостеприимный поселок Свирьстрой принимал гостей на районном музыкальном фестивале «Свирьстройская волна». 8 августа на площади у центра культуры и досуга собрались любители музыки и творчества из разных уголков. Этот летний вечер был наполнен звуками прекрасной музыки, яркими  строками любимых стихов, улыбками и аплодисментами.

    Ведущие фестиваля Марина Белозёрова и Александр Котенко пригласили на сцену всех участников фестиваля, которые приехали из Республики Карелия, Волховского, Подпорожского и Лодейнопольского районов. В этот раз организаторы посвятили фестиваль Дню образования Ленинградской области и 75-летию Великой Победы.

    С приветствием к гостям и участникам обратились почетные гости - заместитель председателя Правительства Ленинградской области Николай  Емельянов, глава администрации Лодейнопольского района Илья Дмитренко и глава администрации Свирьстройского городского поселения Александр Костин. Николай Петрович передал слова поздравлений от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и председателя Законодательного собрания Сергея Бебенина с 93-ей годовщиной образования Ленинградской области, поблагодарив всех жителей за вклад в ее развитие. Александр Костин приветствовал гостей поселка, пожелал всем зрителям наслаждаться творчеством, свежим воздухом и прекрасной фестивальной атмосферой. Илья Дмитренко приветствуя участников, отметил, что фестиваль за годы своего существования стал очень востребованным, а самодеятельные исполнители много лет дарят свое творчество. Илья Александрович пожелал всем любить свой край, свою Ленинградскую область и красивый уютный Свирьстрой. Он выполнил и торжественную миссию, открыв фестиваль. Гимном Ленинградской области в исполнении Александра Котенко продолжился этот праздник. Организаторами фестиваля были учреждены специальные призы, среди которых: приз главы администрации Свирьстройского городского поселения, приз спонсора фестиваля и приз зрительских симпатий, а также несколько специальных дипломов: «Голос Победы» (Песни или стихи о войне); «Душа фестиваля» (Проникновенность исполнения), «Самобытность и оригинальность» (Сохранение фольклорных традиций); «О тебе, «Свирьстройская волна» (Стихи или песни о Свирьстрое и фестивале) и «Лучший дебют». Оценивало выступление артистов жюри под председательством директора Лодейнопольского детского центра эстетического развития Павла Ермолаева. В его состав вошли также глава Свирьстройского городского поселения Валентина Стукалова, актриса государственного драматического театра-студии «Апрель» Людмила Каргина, режиссер мультимедиа детского центра эстетического развития Андрей Газерелиди и арт-менеджер творческого объединения «Триумф» (г. Санкт-Петербург) Дария Чуланова.

    Перед членами жюри стояла непростая задача-выбрать лучших из сорока двух солистов и творческих коллективов, подавших заявки для участия в фестивале. На фестиваль приехали гости из поселка Паша Волховского района и карельского поселка Мегрега, большой творческий десант высадился из Подпорожья и Подпорожского района, порадовали исполнители Лодейного Поля и Лодейнопольского района. В этом году репертуар многих был посвящен теме войны. Стихи и песни в исполнении самодеятельных артистов разных возрастов звучали пронзительно и искренне. Среди участников были и те, кто посвятил свои песни и стихи России. Необычными было выступление рок-группы из Подпорожья «Город теней», которые представили авторскую музыку, собственную мастерскую старинной русской музыки и номером «От гуслей до гармони» представил Евгений Ербенев из Верхних Мандрог, замечательное исполнение стихов продемонстрировали чтецы из Подпорожья и Рассвета, лодейнопольская студия современного танца «Crazy Crew» и танцевальный кружок «Родничок» из Шамокши представили на фестивале направление «Хореография», зажигательные современные песни исполнили участники Подпорожской студии эстрадного вокала «VOCE» и другие солисты культурно-досугового комплекса, Олеся Гончаренко из п. Шархиничи, Елена Филиппова, представлявшая Свирьстрой, Валерия Дементьева из Лодейного Поля и многие другие. На сцену выходили совсем юные исполнители и опытные взрослые артисты, они выступали в разных жанрах, но всех их объединяло одно - искренность и желание подарить радость зрителям. Фестивальная программа продолжалась более трех часов. Зрители с удовольствием голосовали за понравившегося исполнителя, а пока жюри подводило итоги, на сцену вышли Андрей Левицкий из Паши, Елена Филиппова и Александр Котенко. Под их песни зрители с удовольствием потанцевали.

    Для подведения итогов на сцену вышли глава администрации Свирьстройского городского поселения Александр Костин, заведующая районного отдела по культуре, спорту и молодежной политике Наталья Чуланова и председатель жюри Павел Ермолаев. Наталья Викторовна высказала слова искренней благодарности всем участникам и организаторам за насыщенную и интересную программу. Символом фестиваля в этом году стала птица счастья. Этот сувенир ручной работы получил вместе с дипломом каждый из участников. Павел Ермолаев, подводя итоги, отметил, что выбор сделать было непросто, потому что уровень исполнительского мастерства был высоким. Он объявил имена победителей в номинациях. «Голосом Победы» стала Ангелина Пекина из Мегреги, «Душой фестиваля» была признана Екатерина Иванина из Рассвета, в номинации «Самобытность и оригинальность» диплом был вручен Евгению Ербенину, в номинации «О тебе, «Свирьстройская волна» наградили рок-группу «Город теней», а «Лучшим дебютом», по мнению жюри, стала юная Маргарита Мартышева из Подпорожья.

    Александр Костин назвал имя обладательницы приза главы администрации. Ею стала Валерия Дементьева из Лодейного Поля. Приз спонсора от ООО «Виктория» получил дуэт Дениса Пришивалко и Александры Демашкевич из Подпорожья. Наибольшее количество голосов набрала Олеся Гончаренко, ей был вручен приз зрительских симпатий, который предоставило праздничное агентство «Министерство радости». Кроме этого, свой подарок группе «Город теней» вручили представители кафе «Белые ночи». Организаторы благодарят также индивидуального предпринимателя Александра Митрукова за помощь.

    Финальной точкой большого музыкального праздника стал салют из бумфетти под песню «Мы желаем счастья вам», которую пели все участники фестиваля.


Возврат к списку