Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 14 августа 2020

    Отдых с пользой…

    Отдых с пользой…

    … проводят на своих дачных участках жители Лодейнопольского района.

    В этом убедились члены комиссии во время проведения смотра-конкурса «Лучший садовый участок». 6 августа они побывали в садоводстве «Рахковичи», где познакомились с участком Владимира и Валентины Синцовых. На большом спланированном участке в 18 соток Синцовы проводят все лето. Они с удовольствием не только отдыхают, но и работают на земле. Владимир Анатольевич построил здесь баню, своими руками делает различные хозяйственные постройки, а Валентина Борисовна занимается огородом. Каждый кусочек земли здесь занят и с любовью обустроен. В одной части участка - беседка для чая и игровая зона, в другой - альпийская горка с цветами, в третьей - парники и грядки.

    Хозяева довольны нынешним урожаем и выращивают не только традиционные овощи, но и дыни, которые подвешивают в сетках, черный картофель, а для лучшего урожая картофеля применяют сдвоенные ряды посадки, выращивают фасоль и множество других огородных культур. Здесь очень уютно и комфортно.

    Председатель садоводства Марина Маркушева более тридцати лет занимается своим участком, на котором у нее устроен декоративный пруд и мостик через него, оборудовано отдельное место для отдыха с казаном, мангалом и самоваром. Сохранились в семье старинные угольные утюги, которыми хозяйка пользовалась еще тогда, когда в садоводстве не было электричества. Марина Анатольевна призналась, что очень любит своих питомцев: у нее живут красивые курочки и петух. На участке все очень аккуратно и красиво. По соседству с Мариной Маркушевой живет Надежда Беляшева. Ее немаленький участок засажен различными растениями: начиная с цветов и заканчивая капустой. Свободное место на участке - только для тропинок и мест отдыха. Даже по краям картофельного поля рядами высажены лук и морковь.  Благодаря ранней посадке и хорошему уходу хозяйка уже собирает урожай моркови и свеклы. Гордость Надежды Сергеевны - красивые кустовые розы и другие цветы.

     

    Уже пятнадцать лет проводят лето в садоводстве «Новинка» жители Санкт-Петербурга Юрий и Ольга Сидоровы. Их дачный домик находится на краю садоводства и позади него настоящий лес, откуда, бывает, приходят незваные «гости» полакомиться урожаем. Свой красивый участок они оформили в стиле «английский сад».

    Повсюду растут плодовые кусты и деревья, в том числе облепиха и орешник. Грядки с овощами украшены цветами. Посреди участка находится дренажная система, красиво оформленная в виде ручья и пруда, где живут настоящие карпы.

     

    На центральной улице этого садоводства расположена дача Людмилы Тарасовой. Перед домом разбит красивый цветник, стена дома увешана кашпо с пышными цветами. На участке хватает места и цветам, и картофелю, и парникам с овощами. Людмила Владимировна выращивает даже арбузы. В этом году ожидается большой урожай помидоров. Хозяйка успевает не только за участком следить, но и в лес за грибами сходить.

    В садоводстве «Новинка-1» вместе с дочерью и внуком комиссию встречала красивая и обаятельная Людмила Котомкина. Людмила Ивановна показала гостям свой ухоженный и аккуратный участок, на котором выращивается картофель, много овощей, цветов, ягодных кустарников.

     

    Уже 53 года живут вместе Борис и Эльвира Володарские. Зиму они проводят в Санкт-Петербурге и уже девять лет владеют и ухаживают за участком в садоводстве Шамокша. Борис Яковлевич и Эльвира Сергеевна гордятся своими детьми: старшая дочь – врач, в период пандемии находится на «передовой» в поликлинике МВД, младшая дочь – педагог, кандидат наук, доцент, преподает в Политехническом университете. Эльвире Сергеевне 11-го августа исполнилось 75 лет. Оба супруга «Дети войны» и очень любят Лодейное Поле, с которым знакомят всех своих гостей. Участок их не большой, но очень аккуратный. На нем хозяева выращивают все необходимые овощи, в парнике - помидоры, на грядке - клубнику, морковь, свеклу. На деревьях «живут» меховые игрушки. А еще на их даче есть уютное место для отдыха с удобными качелями, правда, сидеть на них у супругов нет времени.

    От посещения садовых участков у членов комиссии остались очень хорошие впечатления, результат труда наших земляков - налицо. Все они любят работать на земле и, отдыхая, обеспечивают свои семьи экологически чистой продукцией.

    Имена победителей конкурса «Лучший садовый участок» будут объявлены на осенней сельскохозяйственной ярмарке в сентябре.

     

     

     

     

     


Возврат к списку