Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 26 октября 2020

    Захоронение под звон колоколов и оружейные залпы

    Захоронение под звон колоколов и оружейные залпы

    Торжественно-траурный митинг, посвященный захоронению останков воинов Красной Армии, прошел 24 октября у стен Александро-Свирского монастыря в деревне Старая Слобода.

    В нем приняли участие бойцы поисковых отрядов, члены клубов военно-исторической реконструкции и юнармейских отрядов, знаменная группа управления федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, военнослужащие вооруженных сил Российской Армии, почетные гости, жители деревни. Они собрались здесь, чтобы торжественно проводить в последний путь четверых неизвестных солдат, погибших на правом берегу Свири. Двое из обнаруженных поисковиками бойцов 1074-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии пали смертью героев в октябре 1941 года, их нашёл в этом юбилейном году на месте Ново-Сегежской наступательной операции поисковый отряд «Свирский рубеж». Двое десантников 98-й дивизии погибли неподалёку, в деревне Андреевщина, уже во время знаменитой Свирско-Петрозаводской операции в июне 1944 года. Их останки обнаружил отряд «Переправа». У одного из погибших осенью 1941 года поисковики обнаружили сразу два смертных медальона, но они, к сожалению, оказались пустыми. Больше никаких именных предметов найдено рядом с останками не было.

    Открыла митинг заместить главы администрации Янегского сельского поселения Юлия Давыдова, она вручила благодарственные письма участникам поискового движения. За очень важное дело по возвращению солдатских имен и патриотическому воспитанию молодежи благодарил поисковиков глава администрации Лодейнопольского района Илья Дмитренко. Он вручил благодарственные письма депутата Законодательного собрания Ленинградской области отличившимся поисковикам и руководителям юнармейских отрядов школы № 1, Алеховщинской и Рассветовской школ. На митинге звучали выступления представителя управления федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александра Федорова, командиров поисковых отрядов «Свирский рубеж» Дмитрия Зибнева и «Переправа» Дмитрия Рыполова, внука погибшего 23 октября 1941 года на плацдарме у Ковкениц бойца Голуба Юрий Голуб. Юрий Иванович рассказал, что уже в течение десяти лет ежегодно старается приезжать из Москвы именно в этот памятный день, чтобы зажечь 116 освященных в монастыре свечей, символизирующих погибших вместе с его дедушкой бойцов сводного полка, захватившего важный для всего фронта плацдарм и державшего его трое суток.

    Минутой молчания почили память погибших защитников Родины.

    Письмо с благодарностью поисковикам было зачитано на митинге от племянников погибшего возле Ковкениц Кузьмы Осиповича Марочкова, которые не смогли приехать в этот день в Лодейнопольский район, но глубоко благодарны лодейнопольцам за работу по увековечиванию памяти о погибших защитников Родины.

    Иеромонах Александро-Свирского монастыря Отец Мефодий вручил благодарственные письма епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава за личный вклад в установлении имен погибших и без вести пропавших солдат. Отец Мефодий отслужил литию по погибшим. Их останки под оружейные залпы и колокольные перезвоны были захоронены в братской могиле, в которой упокоились души воинов, погибших несколько десятилетий назад. К ней участники митинга возложили венки и цветы.  




Возврат к списку