Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 5 марта 2021

    Заседание постоянных комиссий продолжилось

    Заседание постоянных комиссий продолжилось

    4 марта совместное заседание постоянных комиссий районного совета депутатов продолжилось. На нем были предварительно рассмотрены вопросы предстоящего совета депутатов.

    Свой отчет представил глава Лодейнопольского муниципального района Сергей Баранов. Он рассказал, что приоритетными направлениями в работе главы и советов депутатов считается непосредственная работа депутатов с избирателями с целью оперативного решениях поставленных ими вопросов и реализации предложений, с которые они обращаются на встречах в округах, личном приеме и через сеть интернет. Решения, принимаемые советом депутатов, позволяют администрации района вести хозяйственную деятельность, участвовать в федеральных и региональных программах. В 2020 году депутаты Лодейнопольского муниципального района провели 10 заседаний, рассмотрены и приняты решения по 60 вопросам. В межсессионный период депутаты работали во временных рабочих группах и депутатских слушаниях по решению наиболее значимых и актуальных вопросов. По всем рассматриваемым вопросам были приняты конкретные решения, даны поручения по их исполнению, а вопросы остаются на контроле совета депутатов. Сергей Анатольевич назвал проекты и направления, которым будет уделяться особое внимание со стороны представительной власти. Продолжатся приемы граждан, как главой района, так и депутатами. Сергей Баранов назвал основные темы обращений граждан в прошедшем году, среди которых  медицинское обслуживание населения, поддержка малого и среднего бизнеса в условиях пандемии, развитие массового спорта, развитие туристической отрасли в районе, проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и мусорная реформа, содержание дорог в малых населённых пунктах и другие. Полностью доклад главы района будет опубликован на официальном сайте.

    Отчетную тему продолжил заместитель главы администрации по экономике и имущественным отношениям Игорь Ковалев. Он рассказал о деятельности администрации по экономическому направлению и привел статистические данные. По предварительной оценке численность постоянного населения Лодейнопольского района на 1 января 2021 года составила 27 653 человек. Среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий составила 4 681 человек. Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 января 2021 года составил 1,78 процентов, в банке вакансий 295 свободных рабочих мест. Игорь Владимирович представил данные об экономических показателях и назвал основные цифры промышленного производства. Объем инвестиций крупных и средних предприятий в основной капитал района составил 346 миллионов рублей или 101,3 процента к 2019 году. В структуре инвестиций наибольший удельный вес приходится на сферы деятельности  «лесное хозяйство» - 24 процента и «государственное управление» -20 процентов. Инвестиции в основной капитал за счет бюджетных средств в отчетном периоде составили 185 миллионов рублей.

    Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из основных факторов устойчивости социально-экономического развития района, способствует обеспечению занятости населения, насыщению рынка товарами и услугами, увеличению налоговых поступлений в бюджет. Всего зарегистрировано 960 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 712 – индивидуальных предпринимателей, 248 – юридических лиц. Предпринимателями района активно используются все виды поддержки – информационная, финансовая, имущественная. По программе поддержки субъекты малого и среднего предпринимательства получили субсидии на общую сумму 5, 378 млн. руб., в том числе на организацию предпринимательской деятельности 6 субъектов, организация потребительской кооперации получила поддержку в размере 2, 431 млн. рублей на возмещение затрат по доставке товаров первой необходимости в отдаленные сельские населенные пункты.

    Сфера туризма является  неотъемлемой частью экономики района. Игорь Ковалев назвал цифры и объекты инфраструктуры турбизнеса, мероприятия, которые прошли в минувшем году для его развития.  На территории района действуют 5 туркомпаний, поток туристов в период пандемии значительно сократился. В летние месяцы он значительно вырос из-за того, что Лодейнопольский район был определён, как «зелёная зона» и открыт для посещения гостей. Турбизнес Ленинградской области получил от Ростуризма гранты на развитие, благодаря чему на средства грантов будут созданы туристские центры в Нижне-Свирском заповеднике, а также новые водные маршруты.

    Агропромышленный комплекс представлен двумя малыми предприятиями (ООО «Агрофирма Рассвет» и ООО «Экологическая ферма «Алеховщина»), двумя предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, 22 действующими крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, 12-ю садоводческими и дачными некоммерческими объединениями. В докладе прозвучала подробная информация о производственных показателях в этой отрасли. Государственная поддержка на развитие сельского хозяйства из всех уровней бюджета в целом по всем категориям сельхозтоваропроизводителей за 2020 год составила 71,462 млн. рублей. В 2020 году победителем конкурсного отбора «Ленинградский гектар» стал глава крестьянского (фермерского) хозяйства, действующий на территории района, ему была выплачена грантовая поддержка в размере 3 млн. рублей. Еще одно фермерское хозяйство стало победителем конкурсного отбора гранта «Агростартап» и получило на развитие 3 млн. рублей.

    Об исполнении бюджета за 2020 год рассказала председатель комитета финансов Светлана Лагно. Доходная часть бюджета -2020 составила 1 216 697 тысяч рублей, в которой налоговые доходы составили 30 процентов, безвозмездные поступления 67 процентов и неналоговые доходы 3 процента. По расходам бюджет был исполнен в сумме 1 221 391 тысяча рублей, он носит социальную направленность, в структуре бюджета запланированы программные и непрограммные расходы. Финансирование программных расходов составило 1 119 005 тысяч рублей или 94,7 процентов от годового кассового плана. Непрограммные расходы профинансированы на 97 процентов в сумме 102 385, тысяч рублей. Удельный вес программных расходов в общей сумме расходов составил 91,6 процентов.

    Лодейнопольский муниципальный район участвует в 11 муниципальных программах. Светлана Николаевна дала информацию по каждой муниципальной программе и мероприятиях, на которые направлялось финансирование.

    Программа «Стимулирование экономической активности Лодейнопольского района Ленинградской области» исполнена на 100 процентов в сумме 14 658,4 тыс.руб., на «Развитие сельского хозяйства Лодейнопольского муниципального района» направлено  5 395 тыс.руб., на «Социальную поддержку отдельных категорий граждан в Лодейнопольском районе» -  63 013 тыс.руб. Программа «Информатизация Администрации Лодейнопольского муниципального района» профинансирована в сумме 1 077, тыс.руб. На «Развитие автомобильных дорог Лодейнопольского муниципального района» перечислено 6 003 тыс.руб. Программа «Развитие культуры в Лодейнопольском муниципальном районе Ленинградской области» исполнена в сумме 37 702 тыс.руб., а «Развитие физической культуры и спорта в Лодейнопольском муниципальном районе Ленинградской области» в сумме 63 913 тыс.руб.

    На программу «Устойчивое общественное развитие в Лодейнопольском муниципальном районе Ленинградской области» было направлено 31 506 тыс.руб. Значительные средства были потрачены на программу «Современное образование в Лодейнопольском муниципальном районе Ленинградской области» - 776 611 тыс.руб. На «Обеспечение качественным жильем граждан на территории Лодейнопольского района Ленинградской области» в минувшем году было израсходовано  15 497 тыс.руб. Программа «Управление муниципальными финансами и муниципальным долгом Лодейнопольского муниципального района Ленинградской области» профинансирована полностью в сумме 103 626,4 тыс. рублей.

    На комиссии были рассмотрены и другие вопросы, которые 16 марта будут вынесены на заседание совета депутатов.

     




Возврат к списку