Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 13 мая 2021

    Развивать добровольные пожарные формирования

    Развивать добровольные пожарные формирования

    Рабочее совещание по вопросам развития добровольных пожарных формирований в Лодейнопольском районе прошло в районной администрации 13 мая. Участие в нем приняли начальник ГКУ «Леноблпожспас» Алексей Акуленко, заведующий отделом ГО и ЧС администрации Николай Мурашко, начальник отряда государственной противопожарной службы Лодейнопольского района Владимир Широков, начальник отдела проектного центра инициативного бюджетирования комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ольга Ивашнева, представитель областного комитета правопорядка и безопасности Тимур Тедеев, главы администраций поселений района, представители противопожарной службы.

    Алексей Акуленко открыл совещание, отметив, что количество пожаров в районе не имеет большой динамики, на это влияет профилактическая работа, проводимая по разным направлениям. В ней большую роль играют добровольцы, которые принимали участие в тушении 25 пожаров. Алексей Михайлович отметил, что на ситуацию влияет финансирование и предоставление субсидий из областного бюджета на оборудование, правительство поддерживает местные администрации по развитию материальной базы противопожарной службы, строительству пожарных депо.

    О роли органов местного самоуправления в развитии пожарного добровольчества рассказал Николай Мурашко. Он сообщил, что в нашем районе создано 30 добровольных пожарных подразделений, в которые привлечены 49 человек. ДПД оснащаются необходимым оборудованием, а их профессиональные навыки ежегодно тестируются на специальных учебно-методических сборах.

    Владимир Широков рассказал присутствующим о проблемных вопросах по защите населенных пунктов от пожаров, время следования до которых превышает нормативное. С начала года в Лодейнопольском районе произошло 48 пожаров. Основными проблемными вопросами Владимир Владимирович назвал отсутствие пожарных водоемов в отдаленных населенных пунктах, хороших подъездов к ним, а наличие средств пожаротушения и деятельность добровольных пожарных выручает в случае загорания.

    Ольга Ивашнёва дала информацию о возможности получения средств на обеспечение первичных мер пожарной безопасности через областные законы о старостах и инициативных комиссиях. Как раз сейчас проводятся общественные обсуждения инициативных предложений граждан на 2022 год. На выделяемые деньги можно провести углубление и расчистку пожарных водоемов, отремонтировать подъездные пути к ним, установить пожарные резервуары закрытого типа.

    Максим Кузнецов является директором ОУ «Добровольная пожарная команда Лодейнопольского района Ленинградской области», он рассказал о взаимодействии добровольных пожарных, населения и противопожарно-спасательной службы Ленинградской области, о перспективах развития добровольчества в Лодейнопольском районе.

    В заключение Алексей Акуленко обратился к представителям местной власти с просьбой поддерживать и в дальнейшем деятельность пожарных волонтеров, координировать их работу, а также пожелал спокойного прохождения пожароопасного периода.




Возврат к списку