Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области
официальный сайт

  • 20 июня 2021

    77-ю годовщину победы на Свири отметили в Лодейном Поле

    77-ю годовщину победы на Свири отметили в Лодейном Поле

    19 июня в Лодейном Поле прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Свирской Победы. В этом году они вновь проходили в ограниченном режиме из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации.

    В полдень на братском захоронении состоялся торжественный митинг и возложение венков и цветов в честь праздника. О значимости победы на Свири в своем приветствии сказал глава Лодейнопольского района Сергей Баранов. Он отметил, что молодое поколение достойно несет память о героях-защитниках Лодейного Поля. Об этом говорят школьные музеи, участие школьников в поисковых экспедициях. Сергей Анатольевич передал слова поздравлений от губернатора Александра Дрозденко, депутатов Сергея Петрова, Сергея Бебенина и Владимира Радкевича и пожелал лодейнопольцам здоровья и счастья. На торжественном митинге выступила внучка Героя Советского Союза Павлова Петра Павловича Наталья Медведева. Она приехала в Лодейное Поле специально, чтобы побывать на том месте, где воевал и совершил свой подвиг ее дедушка, побывала в музее школы № 3 и призналась, что очень вдохновилась работой, которая там проводится. Наталья Петровна выступила на митинге со словами благодарности к горожанам, ко всем, кто занимается сохранением памяти о защитниках Родины.

    Гвардии подполковник 98-ой дивизии Александр Болотников выступил на митинге и рассказал, что 98 дивизия это то соединение, которое в составе 37-го стрелкового гвардейского корпуса освобождала правобережье Ладоги и прошла с боями от Лодейного Поля до Питкяранты и в 1944 году получила почетное наименование «Свирской». Это наименование получили тогда многие воинские части и соединения, но ни одного действующего соединения, кроме 98-ой дивизии, сейчас нет. Сегодня дивизия дислоцируется в Иваново и очень гордится тем, что она называется Свирской. Александр Владимирович поблагодарил всех за теплый прием и насыщенную программу, а еще признался, что он покорен атмосферой Лодейного Поля, его обликом, людьми и тем, как здесь бережно хранят память о войне. Вдохновленный нашими поэтическими местами, он прочел стихи о Лодейном Поле. От имени молодого поколения выступили члены губернаторского молодежного трудового отряда «Перспектива». Минутой молчания почтили память погибших защитников свирского рубежа, а затем к Вечному огню, могиле Неизвестного солдата были возложены венки и цветы.

    Праздничное мероприятие продолжилось в парке «Свирская Победа». Здесь, на площадке у историко-краеведческого музея собрались школьники и взрослые, участники мотопробега, представители общественных организаций. Их приветствовал заместитель главы районной администрации Алексей Костяков. Затем под флагами роты почетного караула школы № 3 участники митинга проследовали к памятнику «Приказ», который был воздвигнут в честь победного форсирования реки Свирь. К его подножию были возложены венки и цветы. А на берегу Свири к символическому заплыву готовились инициативная группа «Артель» из соседнего Олонца. Вместе с членами поисково-спасательного отряда они переправились на противоположный берег Свири и спустили на воду венок в память о подвиге советских солдат, форсировавших Свирь 77 лет назад.

    В честь Дня Свирской Победы концерт в формате онлайн прошел в Доме народного творчества. В нем были показаны лучшие вокальные и хореографические номера.




Возврат к списку